domingo, 5 de agosto de 2018

PROCESO DE LA LECHERIA






La lechería es una de las ocupaciones que se da diariamente en la finca el ancla, ubicada en la vía caldas viejo.




Es una de las tantas labores que nuestros campesinos hacen a muy temprano del día, y es una fuente de ingreso y sostenibilidad de una finca o hacienda. 

De donde se benefician la comunidad por los diferentes derivados de la leche como: queso, mantequilla, yogur, kumis y muchos más. Dando empleo a muchas personas para que lleven sustento a sus hogares y mejorar un poco su modo de vida. 



Hay dos maneras de realizar esta labor de forma manual que es la que hacen nuestros campesinos en sus fincas pequeñas. 

La otra es mecánica que la utilizan las grandes lecherías que maneja más o menos unas 200 o más vacas lecheras. De alta productividad en litros de leche donde se tiene que invertir un alto costo para así también recibir una buena ganancia. 






PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR EL ORDEÑO EN LAS FINCAS PEQUEÑAS


1. Se traen las vacas del potrero donde se encuentran comiendo sus alimentos muy temprano 

2. Se entran al corral 

3. Se les suelta su cría que se encuentran en otro corral pequeño 



4. Se manea y se amamanta la cría para que la vaca suelte la leche 

5. Se amarra la cría aparte de la vaca 


6. Se coge el balde y la silla y se sienta al pie de la vaca donde se encuentra los pezones de la vaca 

7. Se cogen los pezones (teta) y se le hace presión de arriba hacia abajo 



8. Cuando ya no hay más leche se le suelta la cría y las vacas se van al potrero, y al medio día se aparta la cría de la vaca. Para al otro día volver a hacer el mismo proceso o actividad 



Y muy temprano pasa el carro y la recoge para repartirla para diferentes beneficios



OPINIÓN DEL ENTREVISTADO: 

La lechería trae grandes beneficios pues ya que por medio de esta nos permite llevar a cabo una mejor calidad de vida, en muchas ocasiones es algo esclavizante porque esta actividad normalmente la realizamos a muy tempranas horas de la mañana. También, se han presentado inconvenientes con las vacas porque la mayoría de veces no se da la misma cantidad de leche. Nosotros como habitantes de la vereda nos sentimos muy satisfechos con nuestro trabajo porque comúnmente está siendo lo realizamos entre varias personas.



Reportaje realizado por:

Viviana Sanabria

Pamela Sanabria

Grado: 11-1

2 comentarios:

  1. Que bueno que se de a conocer algunos beneficios de las lecherias cercanas al municipio pero también que dan a conocer el esfuerzo de los trabajadores por sacar este producto.

    ResponderBorrar
  2. La lechería es una de las ocupaciones que se da diariamente en la finca el ubicada en la vía caldas viejo para realizar el ordeño en las fincas mas pequeñas ya que permite llevar a cabo una mejor calidad de vida para las personas y así estar mas saludables en especial los niños

    ResponderBorrar